今年我省将全面完成 城市易涝点整治

  省住建部门将聚焦4方面 建设没有“城市病”的美好城市

  本报讯(记者米彦泽)从2月20日召开的全省县域经济暨新型城镇化工作会议上获悉,省住建厅将今年定为住建行业三年行动计划攻坚年,加快推进生活垃圾处理设施特别是焚烧处理设施建设,推进水、气、热等老旧管网改造建设,全面完成城市易涝点整治和黑臭水体治理,加快补齐城市基础设施短板。

  全省住建部门将聚焦新市民住房、城镇化空间载体建设等4方面,不断完善政策措施,改进方式方法,谋细做实新型城镇化的住建工作。

  今年,省住建厅将聚焦人口市民化这一首要任务,大力推进城镇安居工程,加快解决新市民住房问题。我省将进一步完善住房供应体系和住房保障体系,年内开工棚户区改造住房11.9万套,基本建成3.8万?#20303;?#32534;制公租房三年发展规划,增加公租房?#34892;?#20379;应。同时,抓好住房租赁试点,培育和规范住房租赁市场,以多元化供给、多渠道保?#19979;?#36275;不同群体的差异化住房需求,帮助新市民早日实现安家定?#29992;危?#20419;进“3个一亿人”城镇化方案实施。

  聚焦城镇化空间载体建设,大力推进城镇功能?#20998;?#25552;升,建设没有“城市病”的美好城市。今年,我省将扎?#24213;?#22909;老旧小区改造和城中村改造工作,在城市有机更新中实现功能完善、环境改善、邻里亲善。统筹城市的空间?#20998;省?#20154;的生活?#20998;?#21644;产业的发展?#20998;剩?#25512;进15分钟城市?#29992;?#27963;动圈建设,更好实现“城市让生活更美好”目标,实现以城兴业、以城聚人、以城留人等多赢。

  聚焦我省城镇体系短板,我省将大力推进县城建设管理和特色小城镇建设,发挥县城和小城镇对农村人口转移的?#25945;?#20316;用。制定县城高质量建设管理指标体系和定期评估机制,着力解决环境脏、容貌乱、管理差等突出问题,确定年度目标任务,落实支撑项目,以观摩拉练、过堂调度等形式,掀起新一轮建设管理热潮。高质量推进特色小城镇建设。

  聚焦实现城乡一体化发展的重要目标,大力推进村庄人居环境改善有关工作,助力乡村振兴战略实施。我省将加快解决农村困难群众住房安全问题,扎实开展农村危房改造,将4类重点对象的危房全部纳入今年改造计划,实现应改尽改,并统筹推进其他群众的危房改造工作,确保2020年全面建成小康社会时不再有群众生活在危房里的目标。加快城乡生活垃圾收运一体化处置体系建设,年底一体化处置村庄覆盖率达到90%,全面开展非正规农村垃圾堆放点整治,年内完成80%以上。