河北新闻网讯(记者马彦铭 通?#23545;?#37101;亚津)从南水北调中线建管局了解到,截至2月15日,南水北调中线工程已累计输水200亿立方米。其中河北省累计分水量40亿立方米,天津市累计分水量36亿立方米,北京市累计分水量43亿立方米。

  京津冀10多条河流获生态补水

  南水北调中线建管局有关负责人介绍,中线一期工程与廊涿、保沧、石津、邢清四条大型输水干渠,构建起京津以南河北省可靠的供水网络体系,石家庄、邯郸、保定、衡水主城区南水供水量占75%以上,沧州达到了100%。

  北京市形成一纵一环输水大动脉,南水占主城区供水量的73%,密云水库蓄水量2000年以来首次突破25亿立方米,中心城区供水安全系数由1.0提升到1.2。

  天津市形成了引江、引?#37026;?#20114;连接、联合调度、统筹运用的城市供水体系,14个区的?#29992;?#20840;部喝上了江水。

  2017年以来,中线一期工程向受水区30条河流实施生态补水,已累计补水8.65亿立方米,其中京津冀10多条河流获生态补水。2018年9月,水利部、省政府联合开展华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点工作,滹沱河、滏阳河、南拒马河3条重点河?#38382;?#26045;生态补水5亿立方米,累计形成水面约40平方公里。生态补水,使白洋淀监测断面入淀水质由劣Ⅴ类提升为Ⅱ类。

  六项措施保障冰期平稳输水

  自去年12月1日起,南水北调中线工程进入冰期输水阶段。冰期不能减小流量。为满足京津用水需求,通过采取有效措施,南水北调中线工程冰期输水实现安全调度与运行平稳。

  近日,气温达到零下10摄氏度。?#25910;?#22312;南水北调中线工程漕河渡槽出口处看到,一渠清水波光粼粼,没有冰情。

  “以前,这一段渠道一般都会结冰。今年我们采取静水扰动措施,实现了水面不结冰,保障了通水运行平稳安全。”南水北调中线建管局河北分局局长田勇介绍,他们围绕“拦、融、扰、排?#21271;?#26399;输水运行方针,采取了六项措施,做到了“防极端天气、防冰冻灾害”的冰期输水运行安全目标。

  制定中线工程冰期输水调度方案。通过冰期输水的科学调度,保持总干渠高水位运行,一旦形成冰盖,实施小流量输水。加强冰期输水水温、流速和流量的观测。加强工程巡查巡视工作,一有险情,提前预警。在全线增加了28条拦冰索、拦冰桶。在重要的控制闸前?#27815;?#25200;冰装置。制定了应急措施,增加了应急抢险车,在容易冰冻的闸门槽内部,把原来的?#22270;?#28909;融冰改为电加热融冰。

  同时,加强日常管理,保障冰期输水设备设施正常运?#23567;?#25250;险?#28216;?#20840;天候待命,每天训练应急抢险?#25991;浚?#38543;时除冰抢险,保障正常供水。