2月19日,《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》在北京发布。

  在北京冬奥会结束后,张家口赛区“三场一村”将作为奥运遗产永久保留,成为奥林匹克公园。

  “三场一村”项目是北京冬奥会张家口赛区主要赛事场馆。

  三场?#20445;?/strong>跳台滑雪场、越野滑雪场、冬季两项场

  一村?#20445;?/strong>冬奥会运动员村

  北京冬奥会结束后,“三场一村”将作为奥运遗产永久保留,成为奥林匹克公园。张家口市计划依托奥运资源,力争将赛事核心区打造成世界级旅?#25991;?#30340;地。

  跳台滑雪场 

  跳台滑雪场将按照整个跳台结构特点,在赛后将打造成集高端会议、休闲体验于一体的商务旅游特色区域。滑道部分在冬季将保留原有滑雪功能,能够提供赛事和专业训练相关服务,夏季可在滑道种草,设置与滑草相关的娱乐项目。

  越野滑雪场 

  越野滑雪场赛后将场地重新利用,打造成“山地公园”和“户外冰上娱?#31181;?#24515;?#20445;?#35745;划承办马术、户外野营等体育休闲活动。

  冬季两项场 

  冬季两项场在赛后保留部分功能用房和赛道,在冬季将设置适合儿童滑雪的培训和冰雪体验项目,夏季开展马术、山地自行车、山地轮滑等体育休闲项目。

  《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》显示,冬奥场馆仅为北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产中的一个组成部分,北京冬奥会将努力创造体育、经济、社会、文化、环?#22330;?#22478;市发展和区域发展7个方面的丰厚遗产。