在主城区公办小学全面推行课后免费托管服务,是今年市政府20项民生实事项目之一。20日,是主城区各公办小学开学第一天,记者从市教育局获悉,从本学期开始,衡水市主城区(即桃城区、滨湖新区、高新区、冀州区)公办小学课后免费托管服务正式全面推行,申请托管服务的小学生可在每天下午放学后延长一个课时离校。

  切实增?#29992;?#29983;?#34892;?#20379;给 三部门联合出台政策

  家长下班前、孩子放学后无人看管怎么办?孩子放学?#22270;?#38271;下班时间不同步,成为许多家长挠头的一大难题。为切?#21040;?#20915;主城区小学生下午放学后,家长未下班不能准时接回、无人看管等问题,结合衡水市主城区公办小学作息情况,市教育局、市人社局、市财政局三部门联合出台了《关于在主城区全面推行小学生课后免费托管服务的指?#23478;?#35265;》,决定自今年春季开始,在衡水市主城区执行冬季作息时间的所有公办小学,全面推行免费托管服务。申请托管服务的小学生可在每天下午放学后延长一个课时离校。

  据市教育局相关人员介绍,该政策是衡水市按照“市区财政分担、学生自愿参加、学校集中托管、社会多方面参与、活动安全?#34892;頡?#30340;基本要求,把开展小学生免费托管服务作为保障和改善民生的一项重要任务,着力?#24179;?#23567;学放学后、家长下班前学生无人看管的社会问题,切实增加人民看得见、得实惠的民生?#34892;?#20379;给。

小学生在托管课堂上讲故事。 杜俊颖 摄小学生在托管课堂上讲故事。 杜俊颖 摄

  托管时间为冬季作息时间段

  主城区各公办小学可根据自身办学条件、课程安排、教师资源、教学活动等实?#26159;?#20917;,自主开展本校课后服务工作。

  托管服务将本着自愿公益的原则,面向主城区所有公办小学学生家庭,以家长自愿、书面申请为前提,并签订《课后服务协议》,经学校批准后,参加课后服务,参与学生费用由市、区两级分担负责。各学校还将做好托管服务安全工作,明确各方责任,做好安全教育、健全规章制度,完善安全管理,规范办学行为,制定应急预案,确保师生安全。

康复街小学的孩?#29992;?#22312;托管课堂上享受阅读的乐趣。 杜俊颖 摄康复街小学的孩?#29992;?#22312;托管课堂上享受阅读的乐趣。 杜俊颖 摄

  托管时间不得进行集中授课、补课

  托管服务实施?#27573;?#20026;主城区公办小学一至六年级学生,托管时间为冬季作息时间段,即9月1日至?#25991;?#30340;5月31日。?#37038;?#25176;管服务的小学生原则上将在下午放学后延长1个课时,托管服务到17时40分,统一时间离校。服务内容主要是辅导学生完成家庭作?#25285;?#32769;师不会占用托管时间集中授课、补课。

  托管对象原则上为双职工、进城务工人员、单亲等放学后看护确有困难的家庭子女。对不愿托管的学生,家长仍按原来规定的放学时间,按时接送学生。课后托管服务工作由学校自管自办,具体工作由校内教师承担。

  据市教育局工作人员介绍,截至目前,主城区各公办小学课后托管服务已经全面推行,下一步,他们将根据实施后具体情况,及时调整安排,确保课后托管服务更贴近民心。