本报记者 宗苗淼

  “高校、科研院所等事业单位科研人员离岗在冀创办企业的,5年内保留人事关系,代缴社会保险和住房公积金,档案工资和专业技术职务正常晋升。期满重返原单位的,工龄连续计算。”

  近日,河北省《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干政策措施》发布,将聚焦促进创新创业环境升级、加快创新创业发展动力升级、推进创业带动就业能力升级、推动科技创新支撑能力升级、促进创新创业?#25945;?#26381;务升级、提升创新创业金融服务水平、构筑创新创业发展新高地、打通政策落实“最后一公里”八个方面。20日,省政府新闻办召开新闻发布会,省发改委对上述内容进行了解读,并要求打通政策落实的“最后一公里?#20445;?#20419;进各项政策落地实施。

  1。创业带动就业 大学生可用“双创”成果申请论文答辩

  鼓励科研人员创新创业,支持大学生创新创业。推动创新创业教育与专业教育深度融合,推广创业导师制,把创新创业教育和实践课程纳入全省高校必修课体系,?#24066;?#22823;学生用创新创业成果申请学位论文答辩。鼓励高校与社会共同搭建创新创业实践?#25945;ā?/p>

  支持农民工返乡创业。建立农村创新创业信息服务窗口,开展农村创新创业人才培训行动。整合创建一批具有区域特色的农村创业创新园区(基地),实现一县一区。

  我省还在支持退役军人、少数民族群众,吸引港澳台侨、留学和外籍人才等创新创业方面,不断简化流程、加大支持、?#26723;?#38376;槛。

  2。发展动力 严禁自行对企业社保欠费进行集中清缴

  加快创新创业发展动力升级。落实支持创新创业的财税政策。落实国家适当?#26723;?#31038;保费率方案,严禁自行对企业社保欠费进行集中清缴,确保总体上不增加企业负担。落实省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间享受的免征房产税、增值税等优惠政策,做到应享尽享。

  加强知识产权保护。加快石家庄中国知识产权执法华北调度中心建设。以电子商务领域为重点,打击侵权盗版行为。推动侵权行为认定、侵权纠纷处理等事项网上办理,推进河北省知识产权维权援助与举报投诉系统建设,实现“12330”公益服务电话全省统一接听。

  3。科技支撑 2020年,省级以上创新?#25945;?#36229;1900家

  推动科技创新支撑能力升级,将实施创新?#25945;ū对?#35745;划。加快重点实验室、工程研究中心等省级以上创新?#25945;?#24314;设,到2020年达到1900家以上。围绕生物医药、可再生能源等优势领域,组织行业龙头企业加强与重点高校及科研机构的合作,争取国家产业创新中心、制造业创新中心布局落地。鼓励发展市场化导向、企业化运作、公益性与经营性相结?#31995;?#26032;型研发机构。

  同?#20445;?#25512;动建设协同创新联合体,推动科技资源开放共享。

  加大“专精特新”中小企业培育力度,到2020年形成1000家左右主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的省级“专精特新”中小企业。

  4。创新创业环境 实现一批惠民便民政务服务“指尖办”

  促进创新创业环境升级。加大全省一体化在线政务服务?#25945;?#24314;设力度,除法律法规有特别规定外,各类政务服务事项全部实现网上申报、网上办理、网上反馈,推广政务服务“冀时办”APP,实现一批惠民便民政务服务事项“掌上办”“指尖办”。

  大力推行政务服务事项集中办理,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻各级综合性政务大厅基本实现“应进必进”。推广多业务申请信息共享共用,2019年底前实现100个高频事项“最多跑一次”。

  推进全省信用信息共享?#25945;?#24314;设,建立完善跨地区、跨部门、跨领域的信用联合奖惩机制。

  5。?#25945;?#26381;务 鼓励生产制造类企业建立工匠工作室

  促进创新创业?#25945;?#26381;务升级。加快专业众创空间发展,提升孵化机构建设水平。着力打造一批专业化众创空间(星创天地)。鼓励生产制造类企业建立工匠工作室,通过技术攻关、?#24179;?#29983;产难题、固化创新成果?#20154;?#36896;工匠?#25918;啤?/p>

  搭建大中小企业融通发展?#25945;ā?#25512;广“制造产能+创新创业”模式,支持开展“制造产能券”试点,构建制造能力与创新成果资源对接机制。

  以创新创业推动国有企业转型发展。支持河北钢铁、华北制药等国有骨干企业建设开放、跨领域的创新创业?#25945;ǎ?#24314;设“双创”示范基地,促进混合所有制改革与创新创业深度融合。

  6。金融服务 引导城商行服务小微企等实体

  在提升创新创业金融服务水平方面,我省将引导城市商业银行回归服务小微企业等实体的本源。鼓励城商行向县域及以下增设网点,加强对小微企业信贷投放和融资成本的考核。适当提高信用记录良好的小微企业融资比例。

  推动金融产品和服务创新。鼓励保险公司为符合条件的科技型中小企业提供风险保障。深化与京津科技创新券互认互通。引导各类符合条件的科技型中小企业和创业投资企业参与债券市场。

  7。资源聚集 推动重点高校在保廊沧建分院

  我省将构筑创新创业发展新高地。推动雄安新区建设全球创新高地。积极争取国家布局建设国家实验室、重点实验室、工程研究中心等一批国家级创新?#25945;ǎ?#21152;强重大科技基础设施建设,实施一批国家科教创新工程,布局一批公共大数据、基础研发支撑、技术验证试验等开放式科技创新支撑?#25945;ǎ?#20840;方位开展创新?#25945;?#24314;设与运营的国际合作,打造贯彻新发展理念的创新发展示范区。

  培育创新创业集聚区。鼓励国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区与京津及国外高等学校、科研机构建立战?#38498;?#20316;关系,推动中国地质大学、北京交通大学等一批重点院校在保定、?#30830;?#21644;沧州建立分院。培育一批创新创业特色产业,打造一批县域特色产业集群。吸引国内外知名“双创”?#25918;?#33853;户。同?#20445;?#25512;进创新创业国际合作。

  相关新闻:

  高新技术产业发展 达近年最高水平

  我省双创发展新动能不断壮大,2018年,全省高新技术产业增加值增长15.3%,同比加快4个百分点;占规模以上工业比重为19.5%,同比提高1.1个百分点,为近年来最高水平。高新技术产业完成投资2595.6亿元,同比增长30.4%;占全省投资的12.4%,同比提高2.3个百分点。

  省发改委相关人士表示,打造“双创”升级版,推动创新创业高质量发展,对推动我省产业转型升级、增强经济发展内生动力具有重要意义。