今年,我省减税降费以普惠性减税和结构性减税为重点,着重降低制造业和小微企业税收负担。14日,记者从河北省政府新闻办召开的《关于全面落实中央减税降费部署专项计划》(以下简称《专项计划》)发布会上获悉,今年的减税降费政策措施,既包含对小微企业的普惠性减税,对制造业、交通运输业、建筑业等行业的结构性减税,也包括下调社保费单位缴费比例等降费措施,我省根据中央授权,还将为增值税小规模纳税人减征地方税费,以此增强经济发展后劲,激发市场主体活力。

  快来一起看看具体减税降费政策措施↓↓

(一)小微企业普惠性减税政策。(一)小微企业普惠性减税政策。

  大幅放宽?#19978;?#21463;所得税优惠的小型微利企业标准,对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元。将95%以上的纳税企业纳入覆盖范围,为民营企业减负松绑。

  (二)对制造业等结构性减税政策。

  按?#23637;?#23478;统一部署,及时关注国家政策动态,推进增值税税制改革,下调增值税税率,?#23454;?#38477;低制造业等行业企业增值税税负,为企业转型升?#37117;?#32858;新动能,进一步增强企业核心竞争力(总理在十三届全国人大二次会议作政府工作报告时指出:深化增值税改革,将制造业等行业?#20013;?6%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业?#20013;?0%的税率降至9%,对服务业增加税收抵扣。据了解,财政部近期将会下发正式文件)。

  (三)我省减征地方税政策。

  根据中央授权,对我省增值税小规模纳税人在50%的最大税额幅度内,减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税及教育费附加、地方教育附加。

  (?#27169;?#19979;调社保费费率政策。

  按?#23637;?#23478;统一部署,结合社会保险费征收主体变化、征收效率提高等因素,研究落实降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费?#30465;?/p>

  (五)继续清理政府基金和收费。

  严格落实国家政府性基金和行政事业性收费停征、免征、降低标准等政策,今年6月底前调整修订相关基金和收费目?#35760;?#21333;,巩固省立涉企行政事业性收费“零收费”成果,认真落实国家在政府性基金方面减轻企业负担的具体措施。

  (六)继续清理规范涉企经营收费。

  加强市场价格监管,规范市场价格行为,推动?#20013;?#25919;府定价涉企经营服务性收费项目只减不增、标准只降不升。对政府定价经营服务性收费目?#35760;?#21333;进行动态调整,进一步放开具备竞争条件的政府定价涉企经营服务性收费,合理调整保留项目的收费标准。

  (七)继续落实好?#20013;?#31246;收优惠政策。

  对近年来继续?#34892;?#30340;税收政策进行梳理,并向社会公布,帮助纳税人用足用好各类政策,特别是国家扶持创业创新、科技型中小企业、技术先进型服务企业、科技企业孵化器、大学科技园、研发设计及技术转让、研发费用加计扣除、教育医疗、惠及民生及全行业等税收优惠政策,确保新旧政策同时加力。

  热点回应

  这次对小微企业推出普惠性减税政策,“普惠性”主要体现在哪些方面? 

  针对这一问题,河北省省税务?#25351;本?#38271;王文涛这样回答:

  一是政策涵盖税种多。本轮减税降费政策包含了增值税、企业所得税,资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附?#37038;?#20010;税费种类,再加上个人所得税推出的系列优惠,小规模纳税人生产经营过程中涉及的主要税种基本上全覆盖了。

  二是政策惠及面大。如,增值税小规模纳税人免税标?#21152;?#26376;销售额3万元提高至10万元后,全省173.36万户小规模纳税人中,大约有162.08万户?#19978;?#21463;本次免税政策,政策惠及面达到了小规模纳税人总数的93.5%。

  三是政策标准宽。进一步放宽了企业所得税小型微利企业的标准,将年应税所得额由原来的不超过100万元,提高至不超过300万元;将从业人数由原来的工业企业不超过100人、其他企业不超过80人,统一提高至不超过300人;将资产总额由原来的工业企业不超过3000万元、其他企业不超过1000万元,统一提高到不超过5000万元。

  四是政策享受活。一方面,可叠加享受优惠政策。已享受资源税、城市维护建设税等地方税?#26696;?#21152;优惠政策的增值税小规模纳税人,还可以按照50%的税额幅度叠加享受本次地方税?#26696;?#21152;优惠政策。如:某企业是增值税小规模纳税人,其向个人出租住房的房产税原适用的优惠政策是减按4%的优惠税?#25910;?#25910;。政策叠加享受后,可在减按4%优惠税?#25910;?#25910;的基础上,再减征一半,实际按2%的税?#25910;?#25910;。另一方面,可选择适用最优政策。如,由于小规模纳税人的优惠“含金量”提高,考虑到一些符合条件的一般纳税人可能会有按规定转为小规模纳税人的诉求,在2019年12月31日前符合条件的一般纳税人可以选择转登记为小规模纳税人,在转登记后享受小微企业免征增值税政策。又如,考虑到增值税免税标准提高,对跨地区经营按原规定需要预缴增值税的纳税人,只要在预缴地实现的月销售额不超过10万元,则无需预缴税款。再如,针对部分小规模纳税人可能?#34892;?#26376;份销售额超过10万元,但按季计算可能未超过30万元的情况,?#24066;?#32435;税人在一个会计年度内根据自身实际在选择按月或按?#26087;?#25253;纳税方式上变更1次。