燕赵都市报讯(记者呼?#37038;来希?4日,记者从省政府新闻办召开的《关于全面落实中央减税降费部署专项计划》(以下简称《专项计划》)发布会上获悉,我省全面推行减税降费政策,既包含对小微企业的普惠性减税,对制造业、交通运输业、建筑业等行业的结构性减税,也包括下调社保费单位缴费比例等降费措施,同时还将为增值税小规模纳税人减征地方税费,着重降低制造业和小微企业税收负担。

  小微企业享受普惠性减税政策。根据《专项计划》,今年我省将大幅放宽?#19978;?#21463;所得税优惠的小型微利企业标准,对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。对主要包括小微企业、个体工商户?#25512;?#20182;个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元,将95%以上的纳税企业纳入覆盖范围,为民营企业减负松绑。如此一来,全省173.36万户小规模纳税人中,大约有162.08万户?#19978;?#21463;该免税政策,政策惠及面达到了小规模纳税人总数的93.5%。

  对制造业等结构性减税政策。按?#23637;?#23478;统一部署,及时关注国家政策动态,推进增值税税制改革,下调增值税税率,适当降低制造业等行业企业增值税税负。

  减征地方税政策。根据中央授权,对我省增值税小规模纳税人在50%的最大税额幅度内,减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税及教育费附加、地方教育附加。

  下调社保费费率政策。结合社会保险费征收主体变化、征收效率提高等因素,研究落实降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费?#30465;?/p>

  ?#36865;猓?#30830;保落实好现行税收优惠政策。对近年来继续?#34892;?#30340;税收政策进行梳理,并向社会公布,帮助纳税人用足用好各类政策。