3月15日,北京住房公积金管理中心对公积金热点问题进行了回答。其中提到,缴存人及配偶在京无房,购买河北省、天津市住房或购买亲属所在地住房,可以申请提取公积金,这种情况并没有对户籍有明确要求,京籍、非京籍均可。

  这对于一些在河北或天津买房

  过上京津冀“双城生活”的人来说

  无疑带来了更多便利

  详情↓↓

  津冀买房提取公积金无户籍要求

  北京市住房公积金管理中心指出:使用商业银行贷款及使用异地住房公积金贷款购买北京?#34892;?#25919;区域外住房?#27169;?#32564;存职工及配偶应无北京?#34892;?#25919;区域内购房提取记录,并满足以下条件之一的可以申请提取:(1)购买本人及配偶身份证、户口簿所在省内住房;(2)缴存人及配偶在京无房,购买天津、河北省内住房或购买亲属所在地住房(如姥姥家)。

  这意味着,除了户口所在地和户口所在省份省会外,北京购房者公积金异地提取的范围放宽至天津、河北两地。

  在去年9月北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》和《关于落实放管服、优化营商环境提升住房公积金归集服务水平的通知》。这两份通知涵盖了包括“认房又认贷”、“缴存额度与缴存年限挂钩”、“异地购房不能随意提取”等诸多条款,其中的“异地购房不能随意提取”是指《关于落实放管服、优化营商环境提升住房公积金归集服务水平的通知》提出的北京市要求住房公积金缴存人及配偶须购买本人及配偶身份证、户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城?#24515;?#30340;住房,才能办理住房公积金购房提取。住房公积金缴存人及配偶在北京?#34892;?#25919;区域内有购房提取记录?#27169;?#19981;能办理异地购房提取。

  最新解读表明,异地购房提取的地区范围不再局限于户籍所在省的省会城市。购买本人及配偶身份证、户口簿所在省内住房,可以申请提取公积金。    

  无在京购房提取公积金记录

  购买北京?#34892;?#25919;区域外住房的提取公积金有一个重要条件——缴存职工及配偶应无北京?#34892;?#25919;区域内购房提取记录。?#31807;?#26159;说,如果在北京买了房,但没有以购房为由提取过公积金,也可以按条件办理异地购房提取。?#28909;紓?#22914;果缴存人的户籍是河北省石家庄市,只要没有北京的购房提取记录,那在河北省各地买房都可以办理异地购房提取。

  可以办理异地购房提取的另一种情况是:缴存人及配偶在京无房,购买天津市、河北省内住房或购买亲属所在地住房(如姥姥家)。满足这种情况,既要求缴存职工及配偶应无北京?#34892;?#25919;区域内购房提取记录,也要求在京无房。这对于一些在河北或天津买房、过上京津冀“双城生活”的人来说,则带来更多便利。

  这种情况并没有对户籍有明确要求,京籍、非京籍均可。?#36865;猓?#19978;述两种情况所要求的是“在京没有购房提取记录?#20445;?#20043;前办过租房提取的不会受影响,也可以按条件办理异地购房提取。这两个在执行中优化的细节,也主要是从人性化的角度出发,方便单位和职工办理业务。

  申请提取有两种方式

  在办理异地购房申请提取时,有两种方式。

  第一种方式为通过住房公积金网上业务系统申请,柜台办结。申请人需登录北京住房公积金网(http://gjj.beijing.gov.cn),进入?#26696;?#20154;网上业务?#25945;ǎ?#21271;京中心)”提交申请。首次登录的职工还需先注册为注册?#27809;А?#25552;交了申请后,需要打印回单,并将打印的申请业务回单、系统提示的相关材料交由单位经办人到北京住房公积金管理中心所属的?#25105;?#31649;理部或受托银行代办点现场办理。

  第二种方式为通过住房公积金业务柜台办理。单位经办人需持本人身份证原件和提取申请人提供的材料到北京住房公积金管理中心所属的?#25105;?#31649;理部或受托银行代办点办理。

  提取申请人通过这种方式要提供部分材料,包括:身份证原件;购房合同或房屋所有权证或不动产权证原件;销售不动产统一发票或契税完税凭证(二手房)原件;购房地址所在的县、市与身份证不符?#27169;?#36824;需提供户口簿原件;提取申请人已填写的《购买北京?#34892;?#25919;区域外住房提取住房公积金申请表》。

  相关链接

  针对北京公积金政策,?#30340;?#19987;家在受访?#21271;?#31034;,公积金提取并不等同于公积金贷款。

  公积金提取是指缴存人按照公积金提取的要求,到公积金提取办理的相关部门办理公积金提取?#20013;?#23558;公积金账户内的部分或全部金额提取到个人银行账户。可分为约定提取、部分提取和销户提取三种类型。

  根据北京公积金政策,九种情况可提取住房公积金,其中包括购买自住房,在北京租房,离休、退休,完全丧失劳动能力与单位解决劳动关系?#21462;?/p>

  以往,北京外购房提取公积金仅限在户籍地和所在省会。根据最新解释,北京公积金异地购房提取的地区范围不再局限于户籍所在省的省会城市。购买本人及配偶身份证、户口簿所在省内住房,可以申请提取公积金。如果在河北、天津购房,则对户籍没有明确要求。