①走上冰面救人。①走上冰面救人。
②小心翼翼地接近冰窟。②小心翼翼地接近冰窟。
③从冰窟中营救被困老人。③从冰窟中营救被困老人。
④熊剑将老人固定在自己身上被拖往岸边。④熊剑将老人固定在自己身上被拖往岸边。
天寒水凉,冰面连续发生塌陷,熊剑两次栽进冰冷的河水中,身体被冰划伤,脚趾甲也被掀起一块,鲜血直流。  天寒水凉,冰面连续发生塌陷,熊剑两次栽进冰冷的河水中,身体被冰划伤,脚趾甲也被掀起一块,鲜血直流。
熊剑说当时净顾着救人了,都忘了自己不会游泳的事。熊剑说当时净顾着救人了,都忘了自己不会游泳的事。

  2月17日晚6时许,唐山市开平区马家沟6号市场北头6号桥西侧,一名老人落入水中。由于天气寒冷,水面结冰,老人在水中已经失去意识,所幸被市民发现并立即报警。民警马海生闻讯,火速带领辅警熊剑、田卫民赶到现场。辅警熊剑当即脱掉衣服,只穿一条内裤,在冰面上小心前进,努力接近并营救老人。其间,熊剑不顾冰面数次坍塌,两次栽进冰水,最终成功将落水老人营救上岸。

  突发 老人被困冰窟,辅警“赤身”营救

  2月17日晚6时许,唐山市开平区有市民报警称,有人落水了,被困冰窟!地点在开平区马家沟6号市场北头6号桥西侧河面。

  接市民报警后,唐山市公安局开平分局东马路派出所民警马海生,迅速带领辅警熊剑、田卫民赶到事发现场。经观察,三人发现结冰的河面上有一个大冰窟,由于天色已晚,?#32769;?#33021;看到落水者头部。而且,落水者因为长时间浸泡在冰水中,已经神志不清,危在旦夕。现场一位阿姨说,她在遛弯时看到冰窟中有人就赶紧报了警。

  虽然时值立春时节,但河水依然结着冰,只是冰变得很薄。辅警熊剑二话不说,立即脱下衣服,只穿一条内裤,赤脚朝陷入冰河的落水者走去。不料,熊剑刚刚走了不到两米,因为冰面太滑,无法前?#23567;?#29066;剑转身走回岸边,对同事说:?#26696;?#25105;找根木棍,拿根绳子拖着我。我拿着木棍,万一掉进河里,棍子可以撑着。”

  “你是他家人咋?#27169;俊?#19968;位不明就里的市民问。

  “110?#27169; ?#29066;剑一边回答,一边拿着棍子,再次走上冰面。

  落水者被困位置距岸边约10?#33258;丁?#29066;剑只穿着一条内裤,手脚并用,在很薄的冰面上缓缓滑向困在冰窟里的老人。但由于被困老人年纪较大,长时间浸泡在冰水中体力透支?#29616;兀?#24050;经神志不清,再?#30001;?#24403;时天色已晚,气温骤降,救援困难重重。

  惊险 冰面连连塌陷,两次栽进冰水

  熊剑到达落水者附近后,岸边的消防员向熊剑甩来一根长绳。孰料,正当熊剑把绳子捆在自己身上再去拉老人时,冰面突然发生塌陷,熊剑头部和上身瞬间栽进冰水中。危险!岸上的消防员赶紧在另一?#36865;?#21160;绳子,将熊剑拖到冰面上。

  有惊无险!熊剑缓了口气,继续进行救援。这次,他坐在冰面上,双?#28982;?#28024;在冰水中,准备用绳索绑住已神志不清的老人。没想?#21073;?#20912;面再次发生塌陷,熊剑此次整个人都落入冰水中。岸上的消防员见状赶紧再次将熊剑拖出水面。

  “慢点——小伙子——小心啊——”

  “这小伙子,(和落水老人)不沾亲不带故?#27169;?#21487;了不得!”

  岸上有市民不停地喊着,一位老阿姨?#27807;?#19979;了眼泪。

  两次救援,连遭冰面塌陷落入水中,熊剑已经?#36710;?#20840;身发僵,而且身上被尖锐的冰划破,血痕累累。第三?#38382;?#25937;,熊剑成功地将老人固定在自?#26097;?#36523;上,对岸上的消防员大喊:“好了——拽吧——”

  在岸上人员的努力下,熊剑抱着落水老人被成功拖到岸上。

  ?#26696;?#32039;地,先救他(指落水老人),先救他。”熊剑上岸后大声喊着。

  “小伙子,帅!给你点赞!”一名市民称赞熊剑说。还有人关切地催促熊剑赶紧穿上衣服。

  “我没事,我没事!”熊剑一边回应着,一边哆嗦着穿衣服。

  感人 “我都忘了,我不会游泳!”

  老人和熊剑被拉上岸后,早已守候着的医护人员立马冲上来,将落水老人抬上救护车赶往开平医院救治。

  据医院方面消息,落水者杨某今年67岁,家住唐山市开平区马家沟新华楼,落水原因尚不清楚。

  不过,当日唐山市开平区气温是零下5度。熊剑成功救人后,四肢已经?#36710;?#20725;硬麻木,浑身上下都是划伤,两只手?#36710;?#21457;紫,左脚一块脚趾甲也被掀开,鲜血直流。最初,大家让他去医院检查处理一下,但他仍然要坚持工作。后来,在众人极力劝说下,他才去医院进行包扎治疗。

  不顾天气寒冷和冰面危险,在连续遭遇冰面塌陷的情况下勇救落水老人,熊剑得到大家交口称赞。有市民前往医院看望熊剑时,问他当时是怎么想的。熊剑嘿嘿一笑,说,“当时也没想啥,根本顾不上想啊!而且,我都忘了我不会游泳了。?#20445;?#25991;/燕赵都市报记者 刘涛 图/警?#25945;?#20379;)