河北新闻网讯(通?#23545;?#28201;哲华 记者曹智)从河北省林业和草原局获悉,进入2月,河北省林业和草原部门开展了严厉打击野外违法用火专项行动,代号“2019·1号金钺行动”。该行动将持续到今年5月底。

  为?#34892;?#25171;击野外违法用火行为,确保打赢春防攻坚战,最大限度减少森林草原火灾损失,河北省林业和草原局组织全省森林公安、林业执法和森林草原防火力量,在全省范围内集中开展了此次打击野外违法用火专项行动,控制人为用火,消除火灾隐患,遏制野外违法用火行为,严防森林草原火?#22336;?#29983;,确保平稳度过春防关键期。

  此次行动重点打击在林区及草原燎地边、烧茬子、烧荒、火烧采伐残留物、烧灰集肥等生产性野外违法用火行为;在林区及草原野外吸烟、上坟烧纸、燃放鞭炮、点放孔明灯、焚烧垃圾、烤火、野炊等非生产性野外违法用火行为;社会不满人员在林区及草原报复性放火等故意纵火行为;森林草原防火期内在森林草原防火区的其他违法用火行为。

  目前,河北省林业和草原局已专门成立打击野外违法用火专项行动领导小组,并向河北省各市各有关单位发出通知,要求各地林业和草原主管部门成立专项行动领导机构,整合防火、公安、综合执法、林业站、草原站等执法力量,加强区域森林草原防火联防,及时处置突发森林草原火灾。

  按照要求,河北省各地将通过在森林草原防火区内设置宣传牌、出动宣传车、张贴标语、印发宣传册、发送手机短信、播放公益广告等多?#20013;?#24335;,宣传国家相关法律法规及森林草原防扑火知识,教育林区草原群众文明用火、科学用火、安全用火,切实增强干部群众的防火意识和法律意识,杜绝因思想麻痹、用火不当造成森林草原火灾。