河北法制报讯 (记者 任俊颖)为全面推进建筑施工企业及施工现场的安全生产标准化,进一?#25945;?#39640;我省建筑施工安全生产和扬尘治理水平,省住建厅决定今年在全省范围内开展深化建筑施工安全生产标准化专项行动,重点推进建筑施工企业标准化、施工现场标准化、施工现场扬尘治理标准化等三方面工作。

  建筑施工企业标准化方面,施工企业应实现“五到位?#20445;?#21363;企业负责人履职到位、管理机构人员配备到位、安全培训教育到位、隐患治理和风?#23637;?#25511;到位、各项保障机制到位。

  施工现场标准化方面,施工企业要建立施工现场安全生产保证体系,明确各岗位职责及安全生产责任;严格执行安全教育培训制度、安全检查制度等制度;对施工现场可能存在的风险进行辨识评估和分级管控,按重大、较大、一般和?#36864;?#20010;等级逐一制定风?#23637;?#25511;措施;施工现场存在安全风险的重要部位和关键岗位设置安全警示标牌等。

  施工现场扬尘治理标准化方面,施工企业要做到“六个百分之百?#20445;?#21363;工地周边百分之百围挡、施工现场道路百分之百硬化、出入车辆百分之百冲洗、裸露土地和细颗粒建筑材料百分之百覆盖、拆除和土方作业工地百分之百湿法作业和渣土车辆百分之百密闭运输。同时,在施工现场出入口、加工区、主作业区等处,安装远程视频监控并与住建部门联网,安装空气质量在线监测系统并与生态环境部门联网。

  省住建厅要求,各地住房城乡建设主管部门要采取暗查暗访、随机抽查、突击检查等多种形式,督促施工企业提高标准化管理水平;利用视频监控、在线监测等手段,对标准化管理水平?#31995;?#30340;施工现场加大检查频次;建立违法违规快速发现和查处机制,对降低安全生产条件、施工单位未编制并审核危大工程专项施工方案的进行约谈,依法对直接负责的主管人员?#25512;?#20182;直接责任人员进行处罚。