紧急“替补”捐髓救人的河北基层医生古朝阳。 张新军摄紧急“替补”捐髓救人的河北基层医生古朝阳。 张新军摄

  河北新闻网3月13日讯(记者张淑会)“这下,患者有救了,我悬着的心也放下了!”13日上午,河北省志愿者古朝阳在河北医科大学第二医院成功捐献237毫升造血干细胞悬液后,轻轻松了口气,“希望这些‘生命种子’可以挽救患者的生命。”

  说到这次捐献,中华骨髓库河北分库负责人张新军很感慨:时间太紧张了,古朝阳从决定捐献,到采集成功,仅用了7天时间,他刷新了河北省造血干细胞捐献史?#29486;?#24555;的动员捐献速度。据了解,古朝阳是河北省第390例成功捐髓的志愿者。

  古朝阳是馆陶县的一名基层医生。3月6日9时许,刚刚查完病房的古朝阳接到了一个陌生电话,是当地红十字会工作人员打来的,告诉他与河南一名血液病患者初配成功。古朝阳毫不犹豫地答应捐髓!

  古朝阳把自己的决定告诉了家人,全家人很快达成一致意见,“救人的事,一定要捐献。”

  但让古朝阳没有想到的是,事情非常紧急。原来,受捐患者已进入了移植仓,一边?#37038;?#28165;髓治疗,一边等待移植造血干细胞。这期间,意外出现了,原定的捐献者突发变故,不能按计划捐献了。

  对患者来说,这意味着如果没有救命的造血干细胞,生命将走到尽头。对紧急“替补”的古朝阳来说,要挽救患者生命,从答应捐献到完成采集,只有7天时间。

  “一般情况下,捐献者从血样配型成功,到最后采集,都需要三四个月的时间。”张新军说。

  得知这个情况,古朝阳一下子紧张起来。“我可能是患者唯一的希望!”作为医生,古朝阳深知时间对患者的重要,表?#25937;?#21147;配合捐献。

  3月6日下午4时,古朝阳在自己所在的乡镇卫生院采集了血样,由专人紧急送往患者所在地进行高分辨检测。

  3月7日,古朝阳?#37038;?#20581;康体检。在标注“加急处理”的情况下,3月8日上午,体检结果出来了,全部指标?#32454;瘛?/p>

  3月8日下午,古朝阳在妻子和当地红十字会工作人员的陪同下?#32454;?#30707;家庄。

  3月9日,开始做采集前的?#24613;浮?/p>

  据了解,古朝阳是在2014年5月8日世界红十字日那天,当地举行的一次无偿献血活动中留取血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者的。“5年来,我随时?#24613;?#30528;,但没想到事情这么紧急。”古朝阳告诉记者,非血缘关系的造血干细胞相?#19979;始?#20302;,能配型成功是缘份,希望那位素不相识的朋友移植这些“生命种子”后尽快好起来。