3月12日上午,河间市沙河桥镇杨官庄村杨国峰家中人来人往、好不热闹。3月14日(二月初八)就?#26725;?#20799;杨蕊的婚礼,这天正是送嫁妆的日子,杨国峰一家人加上前来帮忙的邻里乡亲忙得不亦乐乎。当天杨家还有一件大事,就是要把已经收下的18万元彩礼钱退还给准女婿胡亚洲。

  3月12日,在两家媒人的见证下,胡亚洲接回18万元彩礼钱,并向准岳父深深地鞠了一躬。

  胡亚洲是河间市沙河桥镇胡官庄村人,和杨蕊是中学时期的同学,自小相识,大学毕业后,两人通过自由恋爱,最终牵手走到了一起。两人感情一直很好,婚礼将近,更是说不出的幸福。

  2018年12月份,两家举行订婚仪式后,听说河间市委市政府正在大力倡?#23478;?#39118;易俗工作,积极提倡“低彩礼”“零彩礼?#20445;?#23130;?#24405;?#21150;,杨蕊就提出退回彩礼钱,家人也表示愿意。

  3月12日,在两家媒人的见证下,胡亚洲接回18万元彩礼钱,并向准岳父深深地鞠了一躬,激动地说:“谢谢爸!”杨蕊就站在一旁,满脸甜蜜。她相信,生活的幸福无关金钱。

  “以后的生活,要靠两个孩子共同去努力打拼,相信孩子们一定能过好日子。”杨国峰开明地说,推进移风易俗是河间市委市政府的好政策,倡导婚?#24405;?#21150;,“低彩礼”“零彩礼”是为老百姓办的好事、实事,大家应?#27809;?#26497;响应。

  河间市沙河桥镇副镇长刘俊凤说,自从河间市召开移风易俗专题会后,沙河桥镇多种渠道、多?#20013;?#24335;倡导推进移风易俗工作,基本做到了家喻户晓,扭转了村民不良民风?#20843;?#30340;想法,使一部分想不通看不明白的村民,也对“低彩礼”“零彩礼”有了新的认识,明白了婚姻的幸福与否不能用金钱来衡量,夫妻同心、黄土变金,幸福是靠夫妻之间互相扶持、共同奋斗而得来的。(燕赵都市报驻沧州记者代晴 通?#23545;?#37011;亚平 文/图)