刘志新委员呼吁

  乡村振兴亟须培养领路人带头人职业人

  河北新闻网讯(记者张淑会)实施乡村振兴战略关键在人。在今年全国两会上,全国政协委员、九三学社河北省委副主委、秦?#23454;?#24066;人大常委会副主任刘志新提出,要实施好乡村振兴战略,亟须注重人才聚集和培训,培养好三类人才。

  “这三类人才即‘领路人’‘带头人’‘职业人’。”刘志新委员解释,“领路人”即合格的村党组织书记及坚强的村党组织,这是实现乡村振兴的关键。“带头人”是能培育和带动当地发展产业的致富能人,发挥好他们的作用,是实现乡村振兴的根本。“职业人”是指有文化、懂技术的职业农民?#28216;椋?#26159;实现乡村振兴的基础。

  刘志新委员建议,要加大对村党组织书记的培训、培养、选拔的力度,提高他们的政治和经济待遇。探索从机关工作人员、大学生、务工回乡人员、企业?#19994;?#36873;择符合条件?#27169;?#25285;任村党组织书记,扩大选任渠道,当然还要建立和完善考核机制和激励机制,让这些人留得住用得上。同时,要大力扶持农业产业化龙头企业,特别要支持和鼓励农村致富能人,带领农民共同致富。要制定出台有关职业农民的政策和技术规范,使农民像其他产业工人一样有职业技术标准和等级,同时享受相应的工资福利待遇。各级政府还要针对农村需要,举办形式、专业、层次不同的培训班,加大培训农民的资金?#24230;耄?#20026;农村培养各类实用人才。