“不写作?#30340;?#24904;?#26377;ⅲ?/strong>

  一写作业鸡飞狗跳。”

  在每个有娃的家庭里

  到了晚上都避免不了要上演一部

  “大型动作家庭伦理剧”

  尤其是到了期末考这个阶段!

  各位家长更是绷紧了神经……

  说到“期末考”这个词

  是不是?#23478;?#29791;瑟发抖了?

  然而,河北有家小学别出心裁

  期末考试,不考试卷玩游戏闯关

  不用写试卷,不用上考场

  玩着玩着考试就结束了

  到底是怎么回事儿呢?

  我们一起去瞅瞅~

  “请抽取5张?#25945;酰?#31639;一算这五道题的得数。”“摸摸这个烧杯,说说它是用?#35009;?#26448;料做成的?”“你抽中的是古诗是《悯农?#32602;?#35831;把它背诵下来吧!”……

  经过数学速算、科学常识、古诗背诵等五轮闯关

  沧州市迎宾路小学一年级七班的学生

  白景元赢得了五枚小印章

  脸上喜气洋洋

白景元赢得了五枚小印章白景元赢得了五枚小印章

  在今年的期末考试中

  沧州市迎宾路小学首次创新考试方式

  一年级小豆丁用闯关代替试卷

  孩?#29992;?#30452;呼“有意思!”

  五轮闯关游戏代替纸质试卷

  1月22日上午8时30分,沧州市迎宾路小学一年级期末考试正式开始。与往年不同的是,学生们今年考察的不是纸质试卷,而是五轮闯关以及体育和美术的测试。

“闯关游戏”内容“闯关游戏”内容

  迎宾路小学一(7)班班主任吴少蕾说:“我们的闯关包括认识字词、美文?#35782;痢?#35799;?#26102;乘小?#25968;学速算和科学常识。除此之外,体育会考察列队和立定跳远,美术则是以《过年》为题完成一副画。”吴少蕾告诉记者,期末考试前学校已经针对一年级孩子开展了字词、速算等语文和数学的综合测试,并带领全体学生进行了知识的复习和巩固,因此想用这样一种轻松的方式来给本学期画上一个句号。

  人人都有小印章

  “太好玩了!”一年级七班的10名“小豆丁”体育成绩达标后,获得了第一枚小印章。随后,他们排队来到教室门口,准备参加今天的“脑力冲关”。五名家长志愿者和班主任吴少蕾正满脸微笑地等候着孩?#29992;恰?/p>

  双胞胎姐妹高真奇和高真妙,?#24895;?#37117;很腼腆。两人肩并肩来到速算测试区,分别抽取了五张?#25945;酰?#26681;据上面的题?#30475;?#22768;给出得数。

  “19-3=16”“9+4=13”

  “宝贝,你真棒!

  阿姨奖励给你们一人一个印章好不好?”

  家长志愿者刘蕊温柔地对孩?#29992;?#35828;。

  两个小姑娘相视一笑,再?#24230;?#19979;一个?#26041;?#26102;,明显没之前那么拘谨了。姐妹俩都说,很?#19981;?#36825;么考试,“不紧张,不害怕,人人都有小印章。”

  “小伞兵,随风飘。落土地,扎根基。打一?#21442;鎩!?/strong>

  这是科学常识的一道考题。“

  小朋友,请好好想一想,

  ?#35009;粗参?#20250;像小伞那样随风飘舞啊?”

  “是蒲公英。”

  当孩子在鼓励下思考出答案时,一脸的自豪。很快,五轮闯关结束了。孩?#29992;?#30340;记录卡上?#21152;?#28385;了印章,个个兴奋无?#21462;?/p>

  家长:顿时松了一口气

  这种耳目一新的考试方式不仅让孩?#29992;?#24863;到新鲜,家长们的反馈也非常好。

一名学生家长的微信朋友圈一名学生家长的微信朋友圈

  家长志愿者刘蕊说:

  作为一年级新生的家长,考试前一度感到焦虑,不知如何帮助孩子复习,应对人生第一次大考。一个多星期之前,家长们接到通知,得知学校针对一年级新生推出期末考试创新改革,顿时松了一口气,并?#19968;?#26497;报名来做志愿者,负责班级闯关中的速算测试,感觉孩?#29992;?#37117;很放松,像做游戏一样,就把考试考完了。

  学生家长贾红霞说:

  儿子入学半年来,还在进一步?#35270;?#23567;学生活,期末考试前一直很担心孩子坐不住,不能很好的完成两个小时的考试。学校以这样一种新颖活泼的方式进行考核,我认为更有利于发挥出每个孩子的真实水平,更有助于孩?#29992;?#19981;断地提高学习兴趣。

  校长:不以一张试卷衡量学生

  迎宾路小学教学副校长姚淑荣:

  为了这次考试改革学校做了很多准备工作。此前最大的顾虑是家长们是否认可,但通过前期沟通、座谈,包括反馈上来的意见,家长们还是非常赞成学校这一做法的。

  其实很多时候并不是孩子不?#26657;?#21453;倒是家长们沉不住气,他们对考试充满了焦虑。这种不?#35760;?#32490;在无形之?#26657;?#20250;极大的增加孩?#29992;?#30340;心理压力。

  学校不断尝试不断改革的目的,也是向家长们传递这样一个信息,让小学阶段的孩子养成良好的学习习惯,比单独的一次考试成绩更重要。接下来,学校还会继续探索研究,争取在全校?#27573;?#20869;推行这样的综合考试方式。

  沧州市迎宾路小学校长冯连砖:

  一年级的孩子年龄小,又刚刚步入小学阶段,他们需要不断地调整、?#35270;?#23567;学生活。评价孩?#29992;?#19968;个学期的学业水平,显然不是一张试卷就能完成的。

  因此在考试前,我们请来全校的教学骨干一起调?#26657;?#20849;同制定了这次创新考试模式。就是希望通过平时考核、单项测评、游戏通关等方式,对一年级学生进行全方位的测评,尊重每个学生的个性,促进他们多元化发展。

  专家:“分数”为中心逐步扭转

  沧州师范学院教育学院院长、教授?#23545;?#24378;,非常认可迎宾路小学推出的考试改革。

  迎宾路小学将这些学科的模块化评价在期末以闯关的方式进?#26657;?#28145;受广大小学生?#19981;叮?#26080;疑是期末考试的一种创新模式。这种游戏化的方式极大地激发了学生的学习兴趣,学生在游戏中轻松地完成了学科学习检测评价,体验到成功的喜悦。

  迎宾路小学的“期末闯关”创新模式,以一种情境化、模块化或者游戏化的方式呈现在大家眼前,但剥去“?#29420;幀?#30340;外衣,其内在是考试评价理念和考试实质的深切变革:它实现的是从外部目标导向向注重学生客观需要的转变,注重低年级学生发展的身心特点;是将以“分数”为中心切实扭转到以“学生”为中心上来,极大地激发了学生学习的主体性,减轻了学生的考试压力;弱化的是考试的“甄别”?#25226;?#25300;”功能,凸显的是评价的发展和促进作用,将考试评价?#21360;?#20030;足轻重”的地位回归到学生学习过程的“普通?#34987;方?#20013;来。

高兴的孩?#29992;?><span class=高兴的孩?#29992;?/span>

  除了沧州市迎宾路小学

  石家庄维明路小学在期末考试上也有所创新

  相关链接

  石家庄市维明路小学期末评价尝试综合评价方式 学生手持“评价卡”逐一闯关

  石家庄市维明路小学为进一步落实小学生期末评价的精神与要求,在课程标准的基础上,紧紧围绕“舒展的四肢,自由的心灵,优雅的言?#26657;?#20016;富的情?#26657;?#28789;动的才思,独立的精神”为培养学生目标,结合学校一年?#24230;?#23398;课程,努力尝试综合评价方式。

  学校将期末评价分为日常单项检测项目和现场通关检测项目,学生手持“评价卡”逐一闯关,积累象征闯关成功的印章。